المصبوبة من الاكلات المحببة في صعيد مصر والتى يتم اعدادها فى الافراح والاعراس او كما اعتاد اهل الصعيد يتم أعدادها لضيوف العروسين فى االيوم الذى يلي الزفاف واعدادها احد العادات القديمة لدى الصعايدة ,وقد قامت الشي نجلاء الرشابي بتقديمها بطريقة سهلة وبسيطة من حلال احد حلقات برنامج على قد الايد.
ولكن أولا قبل ذكر طريقة الشيف نجلاء لعمل المصبوبة نذكر اولا الطريقة الاصلية التى يتم اعدادها بها فى قري صعيد قنا :
دقيق +خميرة+ماء للعجن
اما طريقة الاعداد
رشةة ملح
ملعقة سكر
ملعقة بكنج بودر
عدد 3 كوب من الدقيق
ملعقة خميرة فورية
ماء للعجن
2-تغطى العجينة وتترك حتى تختمر.
3- ضعى طاسة على النار وقومى بوضع قليل من الزيت ثم ومى بصب جزء صغير من العجين بحيث تغطى قعر الطاسة .
4- بعد أحمرار الوجه السفلى قومى بقلبها على الوجه العلوى واتركيه ليحمر .
5- تكرر العملية حتى انتهاء المقدار تماما.
6- يتم تناول المصبوبة كخبز مع التقلية .
ولكن أولا قبل ذكر طريقة الشيف نجلاء لعمل المصبوبة نذكر اولا الطريقة الاصلية التى يتم اعدادها بها فى قري صعيد قنا :
دقيق +خميرة+ماء للعجن
اما طريقة الاعداد
طريقة اعداد المصبوبة الصعيدية
1- تعجن المقادير بحيث تكون العجينة طرية تشبه الى حد كبيرة عجينة لقمة القاضى .
2- بعد ان تختمر يتم دهم الفرن بالزيت ثم تصاب داخلها وتترك حتى تمام التسوية واحمرار وجهها.مقادير وطريقة اعداد المصبوبة مع الشيف نجلاء الشرشابي
مقادير المصبوبة
1كوب من اللبنرشةة ملح
ملعقة سكر
ملعقة بكنج بودر
عدد 3 كوب من الدقيق
ملعقة خميرة فورية
ماء للعجن
طريقة اعداد المصبوبة
1- تعجن المقادير الجافة معا باضافة كوب اللبن ثم اتمام العجن بأستخدام الماء بحيث تكون العجينة طرية جدا تقريبا كعجينة القطايف او خبز التورتيلا.2-تغطى العجينة وتترك حتى تختمر.
3- ضعى طاسة على النار وقومى بوضع قليل من الزيت ثم ومى بصب جزء صغير من العجين بحيث تغطى قعر الطاسة .
4- بعد أحمرار الوجه السفلى قومى بقلبها على الوجه العلوى واتركيه ليحمر .
5- تكرر العملية حتى انتهاء المقدار تماما.
6- يتم تناول المصبوبة كخبز مع التقلية .
0 التعليقات: